главная марк твен
МАРК ТВЕН:
Принц и нищий   1
Принц и нищий   2
Принц и нищий   3
Принц и нищий   4
Принц и нищий   5
Принц и нищий   6
Принц и нищий   7
Принц и нищий   8
Принц и нищий   9
Принц и нищий 10
Принц и нищий 11
Принц и нищий 12
Принц и нищий 13
Принц и нищий 14
Принц и нищий 15
Принц и нищий 16
Принц и нищий 17
Принц и нищий 18
Принц и нищий 19
Принц и нищий 20
Принц и нищий 21
Принц и нищий 22
Принц и нищий 23
Принц и нищий 24
Принц и нищий 25
Принц и нищий 26
Принц и нищий 27
Принц и нищий 28
Принц и нищий 29
Принц и нищий 30
Принц и нищий 31
Принц и нищий 32
Принц и нищий 33
..

Марк Твен: Принц и нищий: содержание и текст книги

«Принц и нищий» - известный исторический роман Марка Твена. Написан писателем и впервые опубликован в 1881 году. В романе с иронией описаны недостатки английской государственной и судебной системы XVI века.
Первый набросок содержания «Принца и нищего» относится к 1877 году, но Марк Твен полностью приступил к работе над произведением в 1880 году. Работа над «Принцем и нищим» шла легко. Твен писал эту книгу на ферме, где проводил с семьей лето, и каждый вечер читал написанные рассказы своим дочерям: Сузи и Кларе, которым и посвятил книгу.
«Принц и нищий» был задуман и написан для детей; но Твен выразил в этой книге многие из своих серьезных мыслей о человеке и обществе. Кое-что здесь перекликается с «Приключениями Тома Сойера» и с написанными позже «Приключениями Гекльберри Финна». Твен предполагал даже выпустить «Принца и нищего» и «Гекльберри Финна» в одном томе, и только жена писателя отговорила его от этого намерения. «Принц и нищий» был тепло принят американскими читателями. Престарелая Бичер-Стоу одной из первых поздравила Марка Твена. Единодушие, с каким была принята эта книга объяснялось отчасти ее сказочно-фантастическим колоритом.
Действие «Принца и нищего» происходит в Англии середины XVІ века. Марк Твен ставил себе целью обличение несправедливости и жестокости феодальных общественных порядков Старого Света. Твен иронизирует над англичанами и варварством английского феодального права. В «Принце и нищем» Твен зло высмеивает монархический строй, показывая на примере своего героя, нищего Тома Кенти, что простые люди могут управлять государством. Но суть рассказа Твена не только в этом развенчании феодальных принципов.
В «Принце и нищем» (как и в «Приключениях Гекльберри Финна») читателям запоминается прежде всего контраст между простодушной мудростью детского, чистого и ясного, взгляда на мир, не замутненного социальными предубеждениями - и жестоким и косным общественным строем. Положительные герои Твена - это нищий Том Кенти и изгнанный из дворца непризнанный принц Эдуард Тюдор. Эти дети чутки к чужому горю и обидам, в противоположность окружающим их взрослым людям, среди которых есть только немногие исключения, вроде рыцаря Майлса Гендона, с великодушием берущего на себя заботы о принце-оборванце. Твен ополчается против социальной несправедливости, противопоставляя ей бескорыстие и благородство тех, кто еще не развращен погоней за титулами и богатством. То, что представляется естественным и необходимым с точки зрения государственных людей, стоящих у правления в английском государстве, кажется несправедливым и ненужным Тому Кенти, умудренному суровым опытом нищеты. И к тем же гуманным выводам приводят маленького принца Эдуарда тяжкие жизненные испытания, через которые он проходит, скитаясь как бездомный бродяга по большим дорогам Англии.
Твен нередко отступал от точных фактов истории в изображении описываемых им событий и исторических лиц. По предположению исследователей большую роль в возникновении замысла «Принца и нищего» могла сыграть книга популярной английской беллетристки Шарлотты Йондж - «Принц и паж» (1865). Но если эта повесть и могла послужить исходным толчком для обращения Твена к теме «Принца и нищего», то она немногим могла обогатить его воображение. Быть может, Твену, изучавшему исторические материалы, стали известны легенды, связанные с именем Эдуарда VI, возникшие в народе после его смерти. Если многое в изображении Твеном особенностей описываемой им эпохи и не выдерживает критики ученого-историка, то читатель охотно прощает ему это, воспринимая его книгу, как притчу-сказку о столкновении доброго, «детского» начала с несправедливостью и жестокостью феодального строя. Природа, по мысли Твена, как бы вносит свою поправку в несправедливые социальные законы, провозглашающие неравенство двух мальчиков, рожденных в одном и том же городе, в один и тот же день, оказывается, что принц и нищий могут поменяться местами, потому что, несмотря на все различие происхождения и привычек, они, в сущности, от природы равны.
Произведение Твена «Принц и нищий» и сейчас привлекает к себе не только юных читателей, но и читателей взрослых, которые охотно перечитывают её, ценя в ней не только увлекательный сюжет, но и тонкий юмор и иронию автора.
Итак читаем онлайн текст книги Марка Твена (содержание по главам слева):

ПРИНЦ И НИЩИЙ

Предисловие

Эту повесть я расскажу вам в том виде, в каком я слышал ее от одного человека, слышавшего ее от своего отца, который слышал ее от своего отца, а тот от своего и так дальше. Триста лет, а быть может и долее, отцы передавали ее сыновьям, и таким образом она была сохранена для потомства. Возможно, что это исторический факт, но возможно — предание, легенда. Пожалуй, все это было, а пожалуй, этого и не было, но все же могло бы быть. Возможно, что в старое время в нее верили мудрецы и ученые, но возможно и то, что только простые неученые люди верили в нее и любили ее.

О, в милосердии двойная благодать:
Блажен и тот, кто милует, и тот,
Кого он милует. Всего сильнее
Оно в руках у сильных; королям
Оно пристало больше, чем корона.
Шекспир, «Венецианский купец»

ГЛАВА I
РОЖДЕНИЕ ПРИНЦА И РОЖДЕНИЕ НИЩЕГО

Это было в конце второй четверти шестнадцатого столетия.

В один осенний день в древнем городе Лондоне в бедной семье Кенти родился мальчик, который был ей совсем не нужен. В тот же день в богатой семье Тюдоров родился другой английский ребенок, который был нужен не только ей, но и всей Англии. Англия так давно мечтала о нем, ждала его и молила бога о нем, что, когда он и в самом деле появился на свет, англичане чуть с ума не сошли от радости. Люди, едва знакомые между собою, встречаясь в тот день, обнимались, целовались и плакали. Никто не работал, все праздновали — бедные и богатые, простолюдины и знатные, — пировали, плясали, пели, угощались вином, и такая гульба продолжалась несколько дней и ночей. Днем Лондон представлял собою очень красивое зрелище: на каждом балконе, на каждой крыше развевались яркие флаги, по улицам шествовали пышные процессии. Ночью тоже было на что посмотреть: на всех перекрестках пылали большие костры, а вокруг костров веселились целые полчища гуляк. Во всей Англии только и разговоров было, что о новорожденном Эдуарде Тюдоре, принце Уэльском, а тот лежал завернутый в шелка и атласы, не подозревая обо всей этой кутерьме и не зная, что с ним нянчатся знатные лорды и леди, — ему это было безразлично. Но нигде не слышно было толков о другом ребенке, Томе Кенти, запеленатом в жалкие тряпки. Говорили о нем только в той нищенской, убогой семье, которой его появление на свет сулило так много хлопот.
 
Вы читали онлайн текст книги Принц и нищий: Марка Твена: mark-tven.ru.